La mise sous vide est un moyen de conservation de nourriture qui permet aujourd’hui d’observer moins de gaspillage alimentaire. Sans crainte de répercussion, vous pouvez utiliser cette méthode pour conserver plus longtemps vos restes de repas. Pour mettre sous vide les divers repas, il est nécessaire d’utiliser la machine sous vide. C’est d’ailleurs elle qui donne tout son sens à cette méthode. Comment fonctionne donc la machine sous vide ?
Le caractère de pompe de la machine sous vide
La machine sous vide a pour but premier de mettre sous vide les contenants des repas. Autrement dit, que ce soit des sacs plastiques, des boîtes ou encore des bols, en tout cas tout ce qui peut contenir de la nourriture, cette machine doit pouvoir le vider sainement de tout l’air qu’il contient. Elle joue donc un rôle de pompe, mais là elle aspire l’air à l’intérieur contrairement aux pompes classiques que nous connaissons. Avec elle, emballer sous vide devient bien plus facile.
La machine de mise sous vide est plus souvent utilisée sur les sachets qui servent de contenant de repas. Lorsque la machine vide le sachet de l’air qu’il contient, elle le soude ensuite, c’est la mise sous vide. On remarque alors que le sachet se colle complètement à la nourriture qu’il contient. Si c’est par exemple de la viande, le sachet une fois mis sous vide devient comme une seconde peau pour la viande.
Comment utiliser la machine sous vide ?
Pour utiliser la machine sous vide, vous devez en premier positionner le sachet de sorte à ce que son ouverture soit au niveau de la bouche à vide. Cela est essentiel, sinon l’opération n’aurait servi strictement à rien. Une fois l’ouverture du sachet dans la bouche à vide, vous fermez le capot de la machine, pour couper toute nouvelle entrée d’air. Vous remarquerez après cette seconde opération que le sachet fera une poche d’air, c’est parfaitement normal. La conditionneuse se chargera alors de mettre le sachet sous vide.
L’ensemble des fonctionnalités d’une machine sous vide
Pour une réelle performance, une machine sous vide doit avoir un ou plusieurs pompes à air. Le nombre diffère selon la marque et le modèle choisi. La machine doit aussi avoir un capteur pour connaître le niveau de vide et enfin elle doit avoir un système de soudure pour souder les sachets.
Cette machine fonctionne selon le contenant qui lui est présenté. C’est toutefois par les mêmes systèmes qu’elle met sous vide chaque produit alimentaire.
On ne saurait terminer un article portant sur le fonctionnement de la machine de mise sous vide sans parler des avantages de cette méthode.
L’utilisation de la méthode sous vide vous permet de conserver plus longtemps, c’est-à-dire 4 à 5 fois plus longtemps les restes de nourritures. Elle vous offre aussi une meilleure protection contre les contaminations de nourriture pendant la manipulation. En utilisant cette méthode, vous gagnez aussi de la place dans votre réfrigérateur. Vous pourrez y conserver plusieurs aliments à la fois.